Turki
dikenal sebagai negara surga makanan yang enak dan kaya akan struktur rasa.
Cita rasa makanan dan jajanan Turki ini rasanya cocok banget dengan lidah
sebagian besar masyarakat Indonesia. Meski banyak dipengaruhi negara-negara
Timur Tengah, makanan Turki tidaklah tergolong pedas. Namun harus diakui bahwa
pengolahan bahan makanan Turki bukanlah hal yang mudah, bahkan beberapa jenis
makanan diantaranya membutuhkan proses pengolahan yang lumayan rumit.
Secara
umum, kebanyakan makanan khas Turki banyak menggunakan bahan baku daging, namun
ha ini diimbangi pula dengan penyajian sayur-mayur dalam jumlah yang berlimpah,
jadi untuk vegetarian, kamu tidak perlu khawatir untuk kelaparan saat di Turki.
Sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, makanan berbahan
daging di Turki kebanyakan menggunakan daging domba, daging kambing, daging
sapi, dan daging ayam. Tak lupa juga beragam bahan makanan dari laut.
1.
Kebab (Döner Kebap)
Kata
kebab berasal dari bahasa Persia atau Arab yang berarti daging digoreng
dan bukanlah daging yang dipanggang. Kata kebab berasal dari bahasa Arab
tersebut berasal dari Aramic kabbaba yang berasal dari daerah
Akkadin kababu, berarti "membakar atau menggosongkan."
Pada
abad ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan al’Arab memiliki persamaan kata
dengan kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa Persia untuk sajian sepotong
daging yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia tersebut lebih dikenal pada
saat abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut digunakan dalam buku-buku
bahasa Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada saat ini dibandingkan saat
di Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk daging yang di panggang.
Namun, kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan menyajikan makanan
seperti tas kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya daging panggang
khas Egypt yang disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal dengan istilah
“Kebab Halla.”
2.
Köfte
Köfte merupakan makanan sejenis steak berukuran kecil seperti perkedel. Makanan ini terbuat dari campuran daging sapi atau domba, daging ayam, dan bumbu rempah.
Köfte
ini biasanya disantap bersama dengan salad atau nasi dan saus. Biasanya banyak
dipilih pekerja saat istirahat makan siang.
3.
Gözleme
Gözleme
adalah hidangan flatbread dan pastry Turki tradisional yang gurih. Adonan
biasanya tidak beragi, dan dibuat hanya dengan tepung, garam dan air, tetapi
gözleme dapat dibuat dari adonan ragi juga. Mirip dengan bazlama, tetapi
sedikit disikat dengan mentega atau minyak, sedangkan bazlama disiapkan tanpa
lemak.
4. Börek
Börek adalah keluarga
pastri panggang yang terbuat dari sejenis dough yang dikenal sebagai phyllo,
yang ditemukan di masakan bekas Kekaisaran Utsmaniyah. Börek dapat disajikan dalam
sebuah nampan besar atau dipotong menjadi beberapa bagian setelah dipanggang,
atau sebagai pastri individual.
Wah.... Enaknya :)
BalasHapusIyaa! Bikin ngiler, cuy! Menurutku sih, Börek enak. Makanannya mengingatkan pada kue pisang melon tapi yg besar. Hihihi :d
BalasHapus