Minggu, 15 September 2019

Lezat! Ini Makanan Khas Turki, Timur Tengah

Turki dikenal sebagai negara surga makanan yang enak dan kaya akan struktur rasa. Cita rasa makanan dan jajanan Turki ini rasanya cocok banget dengan lidah sebagian besar masyarakat Indonesia. Meski banyak dipengaruhi negara-negara Timur Tengah, makanan Turki tidaklah tergolong pedas. Namun harus diakui bahwa pengolahan bahan makanan Turki bukanlah hal yang mudah, bahkan beberapa jenis makanan diantaranya membutuhkan proses pengolahan yang lumayan rumit.

Secara umum, kebanyakan makanan khas Turki banyak menggunakan bahan baku daging, namun ha ini diimbangi pula dengan penyajian sayur-mayur dalam jumlah yang berlimpah, jadi untuk vegetarian, kamu tidak perlu khawatir untuk kelaparan saat di Turki. Sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, makanan berbahan daging di Turki kebanyakan menggunakan daging domba, daging kambing, daging sapi, dan daging ayam. Tak lupa juga beragam bahan makanan dari laut.

1.   Kebab (Döner Kebap)
Kata kebab berasal dari bahasa Persia atau Arab yang berarti daging digoreng dan bukanlah daging yang dipanggang. Kata kebab berasal dari bahasa Arab tersebut berasal dari Aramic kabbaba yang berasal dari daerah Akkadin kababu, berarti "membakar atau menggosongkan."

Pada abad ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan al’Arab memiliki persamaan kata dengan kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa Persia untuk sajian sepotong daging yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia tersebut lebih dikenal pada saat abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut digunakan dalam buku-buku bahasa Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada saat ini dibandingkan saat di Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk daging yang di panggang. Namun, kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan menyajikan makanan seperti tas kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya daging panggang khas Egypt yang disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal dengan istilah “Kebab Halla.”

2.  Köfte

Köfte merupakan makanan sejenis steak berukuran kecil seperti perkedel. Makanan ini terbuat dari campuran daging sapi atau domba, daging ayam, dan bumbu rempah.
Köfte ini biasanya disantap bersama dengan salad atau nasi dan saus. Biasanya banyak dipilih pekerja saat istirahat makan siang.

3.  Gözleme

Gözleme adalah hidangan flatbread dan pastry Turki tradisional yang gurih. Adonan biasanya tidak beragi, dan dibuat hanya dengan tepung, garam dan air, tetapi gözleme dapat dibuat dari adonan ragi juga. Mirip dengan bazlama, tetapi sedikit disikat dengan mentega atau minyak, sedangkan bazlama disiapkan tanpa lemak.

4.  Börek

Börek adalah keluarga pastri panggang yang terbuat dari sejenis dough yang dikenal sebagai phyllo, yang ditemukan di masakan bekas Kekaisaran Utsmaniyah. Börek dapat disajikan dalam sebuah nampan besar atau dipotong menjadi beberapa bagian setelah dipanggang, atau sebagai pastri individual. 

2 komentar:

  1. Iyaa! Bikin ngiler, cuy! Menurutku sih, Börek enak. Makanannya mengingatkan pada kue pisang melon tapi yg besar. Hihihi :d

    BalasHapus